Gourmandises en HIDA - Histoire des Arts – Académie de Normandie
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Gourmandises en HIDA
Gourmandises en HIDA
Dernier ajout : 5 janvier 2022.
Comment et pourquoi évoquer la gourmandise en littérature ?
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Dans cette anthologie, il ne s’agit pas seulement d’une mise en perspective d’un tableau célébrant les arts de la table ou vantant les métiers de bouche. C’est un choix d’univers. Ces textes choisis (séquences d’intérieur) ne racontent pas seulement ce que l’on perçoit à la première lecture. Les enjeux qui s’y nouent ouvrent la voie à un constat anthropologique. Travail de Peggy Bourdel.
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Comment et pourquoi évoquer la gourmandise en littérature ? Amateurs de sorbet ou de chouquettes ? Sophie Crezé nous invite à la table de l’auteur, pour mieux analyser ses intentions et ses procédés d’écriture... Sophie Crezé présente l’ouvrage de M.Barbery : sur son lit de mort, un grand critique culinaire craint de tous rassemble ses souvenirs d’expériences sensorielles gustatives, avec pour quête de retrouver l’expérience culinaire fondatrice de sa vocation. Transcendance et rédemption par la gourmandise, pourtant l’un des sept péchés capitaux !
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